Кинезиотейпирование при лимфатическом отеке

  • Кинезиотейпирование при лимфатическом отеке

Michael Gannons был словно «на обрыве скалы».

В течение трех лет он страдал от болезненного набухания в левой ноге, которое начиналось в верхней части бедра, но распространилось вплоть до лодыжки, а затем, в январе этого года, появилось в области паха и живота.

Майкл имеет лимфатическое хроническое расстройство, то есть нарушен лимфо и кровоток, лимфатическая система не работает должным образом. Это приводит к накоплению жидкости, вызывая отек, боль, потерю подвижности и повышенный риск инфекции. Около 200 тысяч британцев, как говорит статистика, страдают от этого заболевания. Это происходит либо в результате нарушения режима с рождения или, что чаще, когда лимфатическая система повреждена или заблокирована в результате операции, травмы, ожирения или лечения рака.

«После операции в верхней части левой ноги, лимфатический отек был как воздушный шар. Мне было трудно ходить и я не мог двигаться.»

Каждый день в течение пяти месяцев он должен был ходить в больницу, чтобы нога была немного освобождена от жидкости. В лимфатической клинике ему предлагались компрессионные чулки, бинты и ручной лимфодренаж - массаж для стимулирования лимфатической жидкости. Однако Майкл чувствовал ограничивающий эффект, сжатие и дискомфорт. После ряда неудачных попыток в лечении, Майклу была предложена методика кинезиотейпирования. Кроме того, что это яркие цветные ленты, которые он видел у Гарета Бэйла, Майкл ничего больше не слышал о кинезио тейпах. Однако, он узнал, что кинезио тейпы помимо того, что помогают предотвратить повреждения мышц, также используются специалистами для снятия лимфатического отека. Кинезио тейп, в отличии от своих аналогов, не пережимает и не передавливает травмированный участок, а наоборот приподнимает верхний слой кожи, тем самым улучшая лимфо и кровоток, снижая боль, ускоряя процесс восстановления.

«Многие мои пациенты считают кинезио тейпы своим спасением, второй новой жизнью», - говорит Ann Dancey, консультант пластической хирургии лимфатического отека в больнице Королевы Елизаветы.

Майкл прошел три недели интенсивной терапии, где кинезио тейп был применен к бедру, доходя до его пупка и над паховой областью. Тейп клеился и заменялся каждые три дня.

«Я почти не чувствовал его», - говорит он.

В конце лечения его нога была на 8 дюймов меньше по окружности.

«Теперь я могу делать все, что до этого не мог, например, ездить за рулем, работать и играть в футбол - я могу жить нормальной жизнью».

Майкл в полном восторге от кинезио тейпов и теперь планирует отправиться в отпуск. Он говорит: «Я собираюсь снова наслаждаться шортами этим летом».